三江乡东红村菜商创业致富的秘密
信息分类:赣州经济技术开发区信息公开 > 部门公开信息 > 三江乡政府 > 工作动态 > 政务动态 文件编号: 公开方式:主动公开 生成日期:2019-02-23
公开时限:常年公开 公开范围:面向全社会 信息索取号:00001854-5/2019-00900 责任部门:三江乡政府

他叫李勤学,今年51岁,经开区三江乡东红村人,90年代的时候,20多岁的他凭借养殖与孵化技术成为了三江当地一位小有名气的致富能手。经历过几次大规模的禽流感,在2008年的时候,那是他养鸡史上经历的最后一次禽流感。当时家养了几万只鸡,由于禽流感的缘故,在市场上根本卖不动。每天光谷物开销就要好几百元,最终李勤学眼睁睁看着几万只鸡饿死,那段时间成为了他人生最痛苦的回忆,每天要拉一车死鸡去填埋。那一刻,感觉人生已经到达了巅峰的他瞬间摔到了低谷。除了饿死的几万只鸡,整天都是上门催款的供货商。家里能搬得都搬走了,能卖的也基本上变卖了,还欠了一些钱。从那以后他大病一场,一病就是好几年,每月得花费不少买药的钱。怎么办,总不能这么让家里人喝西北风吧,鸡鸭虽然曾经养过,而且是养殖能手,现在没那么多本钱,那就从蔬菜这块做起吧。但是很多种植类的技术,他不太懂,家里也没多少钱,于是,他每个礼拜去唐江新华书店蹭书看,学习一些专家的种植技术。手头上即使能省下些钱,他也会拿去买书。就这样他一边摸索一边种植,经过几年的经营,他的菜地已经从家门口的几分地扩大到了十二亩。大家都夸他家的菜种得好。

    去年7月份的时候,有一位当地学校的领导听说了他的故事以后主动上门找他,希望他能在学校里面开展蔬菜的种植,土地、水电都可以减免,但有三个很苛刻的要求,一是整个菜场的设计和运营必须高大上;二是农害残留必须严格低于国家标准;三是平时承担学校实践课指导老师的职务,隔一段时间要为学生带来一堂丰富多彩的社会实践课。老李,想了很久,虽然从家里骑摩托去学校得跨越三个乡镇,路上会耽误不少时间,而且风雨无阻,但是这是一次机会,只有高标准、严要求才能打造最好的产品,加上家里12亩菜园也即将征拆,他很快就答应了这一方案。刚开始入住学校的时候,很多菜地还需要他去开垦,他拿出好几万元,采购了2台拖拉机,搭建了工作棚,为了让土壤更加肥沃,他还购置5000斤花生枯和一些有机化肥。平日生产的菜主要卖往杨坑农贸市场和学校,基本上不愁销路问题。
        千回百转问出路,万水千山有回音。这是李勤学最喜欢的一句话,只要自己内心深处有一颗上进的心,只要自己还在为梦想而努力,那么一定能够得到上天的眷顾。