潭东司法所切实做好社区矫正审前调查工作
信息分类:赣州经济技术开发区信息公开 > 部门公开信息 > 司法分局 > 工作动态 > 政务动态 文件编号: 公开方式:主动公开 生成日期:2013-10-29
公开时限:常年公开 公开范围:面向全社会 信息索取号:B38110-0401-2013-0012 责任部门:
 

自开展社区矫正审前调查工作以来,潭东司法所结合工作实际,积极探索,切实做好审前社会调查工作,为法院提供了有价值的裁决依据。

  1010日,潭东司法所在接收到区司法分局转来的关于茶元村邱某某的委托调查函后,潭东司法所工作人员及时与被评估对象所在村的干部及其家属取得联系,深入被评估对象所在村和当地派出所,对其本人、家庭、社会关系等各方面进行了解和评估。与被评估对象的直系亲属进行面对面交谈,以被调查对象为中心,注重对被评估对象本人违法犯罪前后表现、家庭情况、经济状况、直系亲属和近亲属遵纪守法情况等进行全面调查。同时,了解其家庭成员对犯罪危害性的认识、配合社区矫正工作的态度和被评估对象是否服从家庭监护人的监管等情况,全面、客观地反映被调查对象的全部情况,并按要求在规定时间内形成调查结论上报。潭东司法所组织司法干警、公安干警、综治干部、村干部一起调查材料反馈给区司法分局,区司法分局于1018日将意见反馈给了法院。

  潭东司法所注重与派出所、村两委的联系,切实加强沟通协调。在签署派出所的意见前,与辖区民警沟通,通过派出所档案记录了解调查对象有无其他违法违纪记录,发现调查对象有记录但委托调查函上没有说明的,及时将情况记录在调查表上,为调查委托机关提供参考。

  在综合调查的基础上,潭东司法所对调查结果进行充分论证,力求使调查报告既符合实际又符合法律规定,实事求是地反映被评估对象的社会危险性和再犯罪可能性,形成书面材料及时提交委托机关。同时,建立健全审前调查工作档案,及时整理委托调查函、调查笔录、调查报告等相关资料,做到一人一档,以备日后查验。

  自2012年开展审前社会调查工作以来,潭东司法所已完成5例审前评估调查,其中假释前调查3例,法院一审审前评估2例,为法院审判提供了重要的参考依据,有效实现审、矫工作的无缝对接,同时也为下一步社区矫正工作奠定了基础。