[以案释法]代替考试罪的认定
信息分类:赣州经济技术开发区信息公开 > 部门公开信息 > 司法分局 > 工作动态 > 政务动态 文件编号: 公开方式:公开方式 生成日期:2018-01-15
公开时限:公开时限 公开范围:公开范围 信息索取号: 责任部门:
 

案例 被告人程某于20151222日申请机动车驾驶证资格考试。2016119日,被告人周某某在被告人程某的指使下,代替程某到县公安局交警大队参加机动车驾驶人科目一理论考试,后周某某在考试时被发现。2016119日,程某到县公安局投案。

以案释法代考行为破坏国家考试管理秩序和制度,动摇了社会诚信的道德基础,严重损害了国家考试制度的权威和公信力;代考行为是对国家培养和选拔人才公正机制的严重挑战,违反了公平公正公开原则,严重影响社会人才评价、选报机制的正常运行;代考行为不但阻碍自身发展,侵害他人参与公平竞争的合法权益,还会毒化风气,破坏和谐有序的社会环境。法院经审理认为,据刑法修正案()第二十五条规定:“在法律规定的国家考试中,组织作弊的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。…… 代替他人或者让他人代替自己参加第一款规定的考试的,处拘役或者管制,并处或者单处罚金。”被告人程某让他人代替自己参加法律规定的国家考试,被告人周某某代替他人参加考试,其行为均已构成代替考试罪,且系共同犯罪,应依法惩处。