[以案释法]物业丢失代收的快递,谁负责?
信息分类:赣州经济技术开发区信息公开 > 部门公开信息 > 司法分局 > 工作动态 > 政务动态 文件编号: 公开方式:公开方式 生成日期:2018-01-02
公开时限:公开时限 公开范围:公开范围 信息索取号: 责任部门:
 

案例最近,李小姐在网上淘了不少东西。因为上班时不方便接收快递,她便让快递员把包裹放在物业。按照以往习惯,物业人员不签收,而是把包裹放置在物业处。1216日下班后,李小姐去小区物业拿快递时却发现包裹不见了。她认为物业需赔偿自己的损失,但物业表示没有责任。

以案释法 我国并没有法律规定单位门卫或者小区物业有代收快递包裹的义务,所以,签收快递包裹是收件人自己的事情,一般情况下与其他人无关。但如果小区物业管理协议上标注有此项服务,双方就快递如何代收、如何认定责任等问题进行协商并签订协议的除外。本案中,小区物业管理人员与单位门卫按照惯例收取了快递包裹,物业与业主之间便形成事实保管合同关系。根据《合同法》第374条“保管期间,因保管人不善造成保管物毁损、灭失的,保管人应当承担损害赔偿责任。但保管是无偿的,保管人证明自己没有重大过失的,不承担损害赔偿责任”的规定,小区物业管理人员即使对快递包裹予以签收,对其有妥善保管的义务,但由于通常情况下小区物业都是无偿管理,只要其能够证明自己没有重大过失,哪怕有疏忽大意,都无须承担包裹丢失的损害赔偿责任,损失由李小姐自己承担。