[以案释法]公共场合非法占有遗忘物如何定罪
信息分类:赣州经济技术开发区信息公开 > 部门公开信息 > 司法分局 > 工作动态 > 政务动态 文件编号: 公开方式:公开方式 生成日期:2018-01-12
公开时限:公开时限 公开范围:公开范围 信息索取号: 责任部门:
 

公共场合非法占有遗忘物如何定罪

案例201712010时许,李某到某农村信用联社营业大厅办理存款业务时,发现在信用社办理业务的黄某将黑色钱包遗忘在大厅柜台上。李某用手一摸感觉里面有钱,即用胳膊掩盖后转移到自己身上,办完业务后携带该钱包回家。当天被发现后追回,经查,该钱包内有现金4900元。法院一审判决认为,被告人李某构成盗窃罪。

以案释法 根据刑法第264条的规定,盗窃罪是指以非法占有为目的,窃取公私财物数额较大或者多次盗窃、入户盗窃、携带凶器盗窃、扒窃公私财物的行为。本案中李某是违反黄某的意志,以非法占有为目的,将黄某在公共场所的遗忘的钱包掩盖后偷偷进行转移,秘密窃取他人财物,且数额较大,应以盗窃罪追究其刑事责任。