关于印发《2016年赣州经济技术开发区社区矫正工作要点》的通知
信息分类:赣州经济技术开发区信息公开 > 部门公开信息 > 司法分局 > 发展规划 > 工作计划 文件编号: 公开方式:主动公开 生成日期:2016-04-15
公开时限:常年公开 公开范围:面向全社会 信息索取号:B38110-0302-2016-0002 责任部门:
 

关于印发《2016年赣州经济技术开发区社区矫正   工作要点》的通知

 

各司法所、社区矫正监管中心:

现将《2016年赣州经济技术开发区社区矫正工作要点》印发给你们,请结合工作实际,认真贯彻落实。

 

 

 

 

 

 

赣州市司法局开发区分局

2016411

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2016年赣州经济技术开发区社区矫正工作要点

 

2016年,全区社区矫正工作要以党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话,特别是视察江西重要讲话精神为指导,全面落实全省政法工作会议和全省司法局长电视电话会议的部署,以改革创新为引领,积极探索社区服刑人员监督管理、教育矫治、适应性帮扶的新思路新方法新举措不断提升社区矫正工作水平,努力预防和减少社区服刑人员重新违法犯罪,为维护社会和谐稳定做出积极贡献。

一、创新载体,进一步提升规范执法水平

1、组织开展社区矫正执法规范深化年活动。紧扣规范执法生命线,突出改革创新,用3年时间开展社区矫正执法规范深化年活动,明确执法标准规范执法程序,创新执法手段,创优执法品牌。

二、创新手段,进一步提升监督管理水平

2、严格监管制度。严格落实社区服刑人员定期报告、 外出请销假、进入特定场所、居住地变更等日常监管制度,严格执行警告处罚、提请治安处罚、建议收监执行等考核奖惩制度,确保不发生玩忽职守、失职渎职等违法违纪现象。

3、创新管控手段。规范分类、分阶段管理,积极推动社区服刑人员日常报到、集中教育、公益劳动实行指纹签到;充分利用社区矫正信息化监管平台,坚持定期查看社区服刑人员的移动定位情况和活动轨迹,发现有异常情况及时逐级上报,有效防止“人机分离”现象,确保社区服刑人员移动定位监管到位。

4、推动心理矫治工作。要加强对社区矫正人员的心理 服务、心理疏导、危机干预工作,防止种类风险聚集扩散,预防社区矫正人员重新犯罪。

5、建立责任追究制度。加强对脱管和重新犯罪的社区 矫正人员个案分析研究,及时查找其出现问题的根本原因发现工作中存在的漏洞及不足,总结规律、汲取教训,采针对性措施,最大限度地避免同类或同类事件的发生。分局将对每起重新犯罪问题进行跟踪调查,对因管理不到位或渎 职的有关人员进行责任追究。

6、强化应急处置。完善定期排查制度,落实社区矫正重大事项报告制度,健全完善突发事件应急处置机制,加强与公安、检察院、法院等部门的协调联动不断提升应急处置能力。

三、创新方法,进一步提升教育帮扶水平

7、丰富教育矫正内容。加强社区服刑人员道德法制、 形势政策为主要内容的思想教育,开展警示教育,增强法制观念、道德素质和悔罪意识。今年内,各司法所至少要开展一次集中警示教育活动,并将活动总结报分局办公室。

8、创新教育矫正方法。因地制宜,结合实际,不断创新心理辅导、个案矫正以及社区服务等方式方法建立健全教育矫正质量评估体系,认真落实帮扶政策,努力提高教育矫正效果。

9、加强教育帮扶基地建设。积极争取政府投入,探索在辖区内建设集食宿、教育、救助、培训一体的社区服刑人员帮教基地,不断提高教育帮扶能力。

四、创新机制,进一步提升基础保障水平

10、加强队伍建设。认真落实赣财综[2015]111号文件, 积极引导社会力量参与社区矫正工作,推进向社会力量购买服务工作,不断充实社区矫正执法辅助人员队伍。加强社区矫正工作人员的培训,开展业务相关知识和监管平台操作培训,不断提高社区矫正工作队伍素质。

11、加强经费保障。积极争取党委、政府和有关部门的 重视支持,健全按社区服刑人员数量核定社区矫正经费的制度。加强经费监督管理,坚决防止、严肃查处侵占、截留和挪用社区矫正经费的行为,确保专款专用、使用安全。

12、加强宣传引导。充分利用电视、广播、报刊以及政务微信、微博等传媒,广泛宣传社区矫正工作善于发挥先进典型的引领作用,把更多的社会力量吸引到社区矫正工作中来,为社区矫正工作营造良好的社会环境;要加强新闻报道工作,各所每月至少要上报一篇工作信息。