关于印发《2016年赣州经济技术开发区安置帮教工作要点》的通知
信息分类:赣州经济技术开发区信息公开 > 部门公开信息 > 司法分局 > 发展规划 > 工作计划 文件编号: 公开方式:主动公开 生成日期:2016-04-15
公开时限:常年公开 公开范围:面向全社会 信息索取号:B38110-0302-2016-0001 责任部门:
 

关于印发《2016年赣州经济技术开发区安置帮教

工作要点》的通知

 

各司法所:

现将《2016年赣州经济技术开发区安置帮教工作要点》印发给你们,请结合工作实际,认真贯彻落实。

 

 

 

 

 

 

赣州市司法局开发区分局

2016411

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2016年赣州经济技术开发区安置帮教工作要点

 

 2016年,全区安置帮教工作要以党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话,特别是 视察江西重要讲话精神为指导,认真贯彻落实全国、省、市政法工作会议精神,牢固树立问题导向、创新发展、务求实效的工作理念,进一步健全无缝对接机制和政策帮扶机制,大力推进过渡性安置基地建设,大力加强重新违法犯罪预防体系建设,促进全区刑满释放人员安置帮教工作再上新台阶。

一、 巩固提升无缝对接工作机制

1、完善信息核查对接机制。依托全省安置帮教信息管理平台,做到每日登录、及时处理平台内的相关信息,确保辖区服刑人员基本信息核查率达100%

2、提升人员衔接机制。各所要继续深入做好刑满释放人员基本信息的核查和反馈,积极探索新形势下的刑满释放人员必接必送工作机制,重点加强无家可归、无亲可投和假姓名、假地址、假身份等重点刑满释放人员的接送工作,确保全年一般人员接送率达到99%以上,重点人员接送率达到100%

3、健全经费监管机制。进一步规范刑满释放人员接送和生活补助专项经费的管理严格申领资格,规范审核发放, 加大对专项经费使用情况的监督检查,适时开展专项抽查;完善监督管理机制,确保专项补助经费发放手续齐全、程序规范、管理到位,杜绝假配套、假到账、违规发放等违规行为。

4、拓展延伸帮教机制。进一步密切与监所的联系综合运用远程视频会见、联合帮教、政策扶持等手段,建立教育改造、安置帮教一体化工作机制,提升教育帮扶质量。

二、创新完善过渡安置帮扶机制

5、健全困难帮扶机制。按照国务院颁布的《社会救助暂行办法》和13部委联合下发的《关于加强刑满释放人员救助管理工作的意见》,进一步健全刑满释放人员帮扶机制加大对困难刑满释放人员的帮扶力度,定期开展困难人员摸底调查,及时了解掌握刑满释放人员的生活动态,分类排查、分类建档,切实落实各项帮扶措施,积极引导他们自谋职业、自主创业,符合条件的及时纳入低保、基本养老保险、医疗保险等社会保障帮助他们顺利融入社会。

6、创新社会帮教机制。充分发挥社会帮扶的作用,将刑满释放人员的帮扶向社会和各部门延伸,实现公安、民政、工商、税务、人保、村居等多部门和社会间的协调联动。

7大力推进过渡性安置基地建设。积极引入社会资源和力量,今年在工业园区内重点抓好一个安置帮教示范基地建设,完善软、硬件设施,提升安置能力;完善社会工作者、志愿者等参与安置帮教的工作机制,进一步提升社会参与面和覆盖面。

三、探索完善重新违法犯罪分析预警机制

8、强化督办预警机制。继续深入开展度督办通报工作,严格落实重大事项报告和责任追究制度,加强重新违法犯罪基础数据的共享和分析研判,实时跟踪刑满释放人员重新违法犯罪动态,掌握规律,构建重新违法犯罪预警机制。

9、开展重点人员排查。各所每季度应集中开展一次刑满释放人员分类排查活动,对排查出的重点人员要做到“四有”:即有记载、有通报、有管控、有预警,建立重点人员名册,及时向公安等有关部门报告,切实采取有力措施,预防重大、恶性案件发生。

10、加强高风险人群管控。各所要建立与所在地公安机关的协调联动机制,对可能危害社会的高风险人员要及时向公安机关通报情况,逐人落实管控措施和管控责任人,列入当地公安派出所重点人口管理,及时掌握情况,化解矛盾、消除隐患,有效预防和减少重新违法犯罪

四、建立健全安置帮教工作宣传示范机制

11、加大宣传力度。要充分运用报纸、电视、网络等多种媒介载体,取多种形式,广泛宣传安置帮教工作,加强舆论引导,转变和消除对特殊人群的社会偏见和歧视,不断提升社会对安置帮教工作的认同度,为动员和引导社会力量参与安置帮教工作营造良好的社会氛围。

12、强化典型示范。要加强先进典型的培育和挖掘,及 时总结推广好经验好做法,进一步提高安置帮教工作社会影响力。