关于印发《赣州市司法局开发区分局2018年政务公开工作实施方案》的通知
信息分类:赣州经济技术开发区信息公开 > 部门公开信息 > 司法分局 > 发展规划 > 工作计划 文件编号: 公开方式:公开方式 生成日期:2018-07-10
公开时限:公开时限 公开范围:公开范围 信息索取号: 责任部门:


赣开司
〔201846


关于印发《赣州市司法局开发区分局201
8年政务公开工作实施方案》的通知

为全面推进新形势下我司法行政工作政务公开,增强司法行政部门公信力、执行力,提升司法行政工作的群众满意度,保障人民群众司法行政工作知情权、参与权、表达权、监督权,结合我局工作实际,制定方案。

一、指导思想

认真贯彻落实党的十大精神,深入贯彻中共中央办公厅、国务院办公厅《关于全面推进政务公开工作的意见》和《中华人民共和政府信息公开条例》,认真落实《赣州市人民政府办公厅关于印发<赣州市2018年政务公开工作实施方案>的通知》(赣市府办字〔201888号)关于印发<赣州经开区2018年政务公开工作实施方案>的通知》(赣经开办字〔2018256号)文件要求,结合司法行政工作实际,细化政务公开工作任务,加大公开力度,保障人民群众知情权、参与权、表达权和监督权,助力法治经开区建设。

二、基本原则

(一)坚持依法公开。以法律法规和相关政策为依据,推进司法行政政务公开工作,依法依规明确政务公开的主体、内容、标准、方式、程序,加快推进权力清单、责任清单、负面清单公开。

(二)坚持便民快捷。认真践行全心全意为人民服务的宗旨,把政务和信息公开作为维护公众权益、方便公众生产生活的重要途径,有效避免信息封闭带来的负面影响,切实做到及时、准确、全面公开政务和政府信息。

(三)坚持改革创新。注重公开工作的精细化、可操作性,务求公开实效,让群众看得见、听得懂、能监督。以社会需求为导向,以网络等为载体,扩大公众参与,促进政务公开工作有效施政。

三、司法行政政务公开内容

(一)加大依法行政公开力度,进一步推进权力清单、公共服务事项清单公开。依法公开司法行政相关事项、政策,做好权清单、公共服务事项清单的重新梳理和调整工作,认真梳理、编制和完善司法行政服务事项标准化清单,并及时通过门户网站向社会公开。(责任部门:办公室)

(二)推动政务服务公开。积极推进我局入驻区行政服务中心服务事项的精简,开通审批服务事项的网上办事服务,大力推进网上受理,逐步实现法律援助和公证服务网上申请受理、在线咨询、网上办理。(责任部门:法援中心)

(三)推进法律服务市场监管信息公开。公开法律服务所及执业人员的年检注册,对一年一度的年检注册结果进行公开,让社会知晓有执业资格及准予执业的法律服务所和人员。公开清理整顿法律服务市场有关情况,对清理出的违规从事法律服务的部门、人员实行清退,并向社会公开处理结果。(责任部门:调解股)

(四)积极推进决策、执行和落实公开。切实做好部门规章、重要政策措施、规划、标准等方面的公开工作,积极推行重大决策预公开,探索建立公众参与制度和民意调查制度。对我局承担的政府工作报告、发展规划等提出的重要事项(涉密事项除外),细化公开执行措施、实施步骤、责任分工、监督方式等,实事求是公布进展和完成情况。(责任部门:各司法所、各相关科室)

(五)积极回应热点政务舆情做好相关工作的政务舆情监测工作,扩大舆情收集范围,及时了解各方关切,有针对地做好回应工作。对涉及本部门工作的重要政务舆情、媒体关切等热点问题,要认真研判处置,及时借助媒体、网站等渠道发布准确权威信息,讲清事实真相、有关政策措施、处置结果等。遇有重大突发事件时,主要负责人要当好“第一新闻发言人”,快速反应、及时发声。针对涉及突发事件的各种虚假不实消息,要迅速澄清事实,消除不良影响。(责任部门:办公室)

(六)推进公开工作制度化标准化。做好政府信息主动公开基本目录编制工作,进一步明确公开的主体、内容、时限、方式等,提升主动公开的规范化水平。积极做好政府规章和政策性文件清理结果公开,加强对规范性文件公开的审查,定期对不公开的信息进行评审,确保应公开尽公开。严格执行信息公开保密审查制度,对拟公开的信息,要依法依规做好保密审查。(责任部门:办公室)

(七)用好“两微一端”新平台。充分利用政务微博、微信做好信息发布和政策解读和办事服务工作。进一步增加公开实效,提升服务水平。加强“两微一端”日常监管和维护。(责任部门:办公室)

三、公开程序

政务信息公开按规定流程办理,办理结束后,责任处室须将已公开的政务信息纸质文件材料报送局办公室存档。

(一)提出:对拟公开的政务信息,由信息的拟稿人提出初步公开意见并报送办公室负责人进行初步审核;

(二)初审:办公室室负责人对拟公开信息进行初步审核;

(三)保密审查:局办公室对拟公开的政务信息进行保密审查;

(四)审核:分管局领导对拟公开政务信息进行审核;

(五)公开:局办公室将审核通过的政务信息通过门户网站、报刊等形式予以公开。

四、监督保障措施

(一)加强组织领导。局机关各科室要严格按照“谁管理、谁公开”和“谁负责、谁公开”的原则,扎实有序地推动政务工作开展。局办公室负责制定局政务公开的实施方案,建立健全政务公开各项制度,研究和解决推行政务公开过程中遇到的实际问题,处理好政务公开具体工作。

(二)加强平台建设。要充分发挥门户网站等信息公开平台作用,增强政府网站发布信息、解读政策、回应关切、引导舆论的功能,提升公开信息集中度,强化与新闻网站、商业网站的联动,增进与公众互动交流,及时、准确发布信息,为推行政务公开提供良好的条件。

(三)加强业务培训。制定业务人员培训计划,对局机关全体政务公开工作人员进行培训,提高政务公开工作人员准确把握政策精神的能力,推进局政务公开工作的能力和水平。

(四)加强监督检查。局办公室要加强对各科室政务公开工作落实情况的监督检查,及时调查处理群众的举报、投诉问题,并将调查处理结果向群众公布。

赣州市司法局开发区分局

201879

file:///C:/Users/ADMINI~1/AppData/Local/Temp/ksohtml/wps5992.tmp.png

file:///C:/Users/ADMINI~1/AppData/Local/Temp/ksohtml/wps59A2.tmp.png报:市司法局