关于在村(居、社区)“两委”换届工作中做好村(居)人民调解委员会换届推选工作的通知
信息分类:赣州经济技术开发区信息公开 > 部门公开信息 > 司法分局 > 法规文件 > 其他有关文件 文件编号: 公开方式:公开方式 生成日期:2018-01-16
公开时限:公开时限 公开范围:公开范围 信息索取号: 责任部门:
 

 

关于在村(居、社区)“两委”换届工作中做好村(居)人民调解委员会换届推选工作的通知



各乡(镇、街道)、赣州新能源汽车科技城管理处:

村(居、社区)党组织和村(居)民委员会(以下简称村<居、社区>“两委”)换届选举,是加强以村(居、社区)党组织为核心的村级组织建设的重要内容,是发展基层民主、健全基层党组织领导的充满活力的基层群众自治机制的重要环节,村(居、社区)人民调解委员会用为村(居、社区)委员会的下属专门委员会将同时换届选举。在村(居、社区)“两委”换届选举中做好村(居)民人调解委员会推选工作,对于巩固党的执政根基、落实执政为民宗旨、建设平安赣州经开区具有重要意义。根据《中华人民共和国人民调解法》及落实区党政办《关于印发<赣州经济技术开发区村(社区)党组织和第十届村(居)民委员会选举工作实施方案>的通知》(赣经开办字〔20189号)要求,为顺利推进全区村(居)人民调解委员会换届推选工作,现将有关事项通知如下:

一、充分认识换届推选工作的重要意义

村(居、社区)人民调解委员会是调解民间纠纷的群众性组织,是化解基层矛盾纠纷、维护社会和谐稳定、实现群众民主自治的一支重要力量。各乡(镇、街道、管理处)要站在筑牢“维护社会和谐稳定第一道防线”高度,认真做好村(居、社区)人民调解委员会换届推选工作,夯实人民调解工作根基,确保人民调解组织始终充满蓬勃生机和活力。对软弱涣散、有名无实、工作制度不健全、责任意识不到位、工作运行不正常,处于瘫痪、半瘫痪状态的人民调解委员会要结合本次换届进行调整充实,发挥好党和政府联系群众、服务群众的桥梁和纽带作用,确保人民调解组织不缺位、人民调解职能不缺失,有效维护人民群众合法权益。

二、准确把握换届推选工作基本原则和时间要求

(一)基本原则。坚持依法、公开、公正的原则,严格规范推选程序,依法规范人民调解组织的设立主体和人员组成,把符合新时期群众工作需要的公道正派、群众威信高、热心人民调解工作,具有一定文化水平、政策水平和法律知识的人推选进村(居、社区)人民调解委员会,建立一支高素质、专兼职结合的人民调解队伍。

(二)时间要求。全区村(居、社区)人民调解委员会换届推选应在新一届村(居)民委员会换届选举后30日内完成。

三、严格依法组织开展村(居、社区)人民调解委员会换届推选工作

1.确定数量及构成。按照相关法律规定,人民调解委员会由委员39人组成,设主任1人、副主任若干人,应当有妇女成员。各乡(镇、街道)要及时组织各村(居)委员会召开会议,研究并公示人民调解委员会委员推选条件和范围〔村(居)民委员会组成人员兼任人民调解委员会委员除外〕。

2.提名候选人。候选人可由村(居)民委员会提名,也可由村(居)民个人自荐或多人推荐。依据候选人条件和构成,经村(居)民委员会会议审查后,确定正式候选人,按照姓氏笔划顺序公布正式候选人名单。

3.组织推选。召开村(居)民会议或村民代表会议推选产生村(居、社区)人民调解委员会委员。推选要公开进行,投票推选的,应集中公开唱票、计票;举手表决推选的,应逐个表决。要书面记载推选过程和结果,当场宣布推选结果。村(居)民委员会应在推选后3日内张贴公告发布推选名单。

4.搞好工作交接。上一届村(居、社区)人民调解委员会应当在推选结果公布后5日内向新一届人民调解委员会移交印章、办公场所、办公用具、工作档案及相关工作,以确保新一届村(居、社区)人民调解委员会尽快开展工作。移交工作由村(居)民委员会主持,各乡(镇、街道、管理处)监督。

四、人民调解员聘任和备案

新一届村(居、社区)人民调解委员会产生后,各乡(镇、街道、管理处)要认真做好人民调解员聘任工作。聘期已满的,要及时进行考核,考核合格的给予续聘;聘期未满的,要加强考核,从严管理。要注重从离退休法官、检察官、公安民警、司法行政工作人员和不同行业、部门离退休基层工作者以及具有相关专业知识的人员中聘任人民调解员。各乡(镇、街道、管理处)要将设立人民调解委员会和人民调解员聘任情况,统一汇总报送区司法分局备案,区司法分局汇总后将人民调解委员会人员组成和调整情况及时通报区法院。

五、工作要求

(一)突出工作重点。各乡(镇、街道、管理处)要将人民调解组织的建立健全纳入基层组织建设总体规划,将人民调解工作纳入加强和创新社会管理的总体部署,切实解决经费、人员、办公设施等工作保障,全面加强人民调解组织、队伍、业务、制度和基础设施规范化建设。

(二)落实工作责任。各乡(镇、街道、管理处)要结合本地实际,制定实施方案,细化工作责任,加强统筹协调,及时研究解决换届推选中的困难和问题。区司法分局将加强指导,确保换届推选工作顺利进行。

(三)严肃工作纪律。推选工作结束后,区司法分局进行检查验收,重点对候选人推荐提名、组织推选等环节是否依法进行,推选工作有无违法违纪现象,人民调解员的聘任和备案是否完善,人民调解委员会规范化建设有无安排等进行检查。对发现的问题要及时责令整改,对因不依法进行推选而造成不良后果的,要严格追究有关人员责任。

(四)各乡(镇、街道、管理处)参照本通知设立乡(镇、街道、管理处)一级人民调解委员会。




赣州市司法局开发区分局

2018115