经开区组织召开消防行政审批消防业务培训会
信息分类:赣州经济技术开发区信息公开 > 部门公开信息 > 消防大队 > 工作动态 > 政务动态 文件编号: 公开方式:主动公开 生成日期:2019-03-13
公开时限:常年公开 公开范围:面向全社会 信息索取号:00001854-5/2019-01405 责任部门:消防大队

为全方位做好“放管服”工作,提升全区企业办理消防审批手续效率,经开区大队联合区企工局召开消防行政审批消防业务培训会,会议由经开区大队大队长冯英平主持,江西曼妮芬服装有限公司、江西金力永磁科技股份有限公司等101家企业单位相关负责人参加会议。

培训会上,大队长冯英平首先向企业单位负责人详细介绍了召开此次培训会的目的和意义。并介绍了关于在“放管服”方面的相关政策。同时,大队长冯英平针对消防行政审批提了三点意见:一是在消防审批手续办理前,各单位要认真核对建设工程规划许可证,弄清楚用地规划性质,在审批过程中,用地规划性质作为前置条件,不能擅自改变使用性质,其次是要搞清楚办理审批手续需要提交的材料,争取一次性通过材料预审;二是在手续办理的过程中,要严格遵守消防审批流程,根据以往审批经验,图纸审查是整个手续办理过程中至关重要的一个环节,在开工前,务必要先完成图纸审查工作,有的工程未报先建,看似缩短了工期,但是如果按照一份错误的图纸施工,将会在验收的时候耽误很长的时间,一些较为严重的问题将会导致整个项目无法验收;三是在现场施工的过程中,各建设单位要督促施工单位严格按照图纸施工,如果在施工过程中不按图纸施工,后期整改将会非常困难,容易耽误非常多的时间,所以希望各单位对此要高度重视。

随后,大队窗口受理人员就针对消防行政审批流程进行授课讲解,主要讲解了项目受理范围、受理条件、办理时限等方面进行细致的讲解。最后,大队参谋就建筑施工工地火灾预防知识进行授课,主要讲解了引发建筑工程火灾的原因、建筑工程火灾的特点和施工现场火灾常发的部位及致火因子等内容。

下一步,大队将认真梳理各单位意见和建议,将继续严格落实“放管服”要求,依法依规加强“放管服”改革工作制度体系建设,加大“放”的力度,强化“管”的能力,优化“服”的质量,全面做好消防“放管服”改革工作。